july_kenig (july_kenig) wrote,
july_kenig
july_kenig

По следам Иоанны Хмелевской. Тема 4. "Что сказал покойник"



Наиболее любимый у читателей роман Иоанны Хмелевской - "Что сказал покойник" :) Пани Иоанна в "Автобиографии" объясняла его популярность так: это был единственный роман, сюжет которого она обдумывала, ходя пешком с работы и на работу в Копенгагене. Больше она нигде и никогда пешком не ходила, а, как оказалось, этот процесс очень плодотворно влияет на творчество! :)

Текст романа беру из упомянутого прежде 6-томника издательства "Аванта+", перевод Веры Селивановой.
Роман написан в 1972 году, действие происходит в Дании, Бразилии, Франции, Италии и Польше. В Данию я ещё поеду, во Францию, возможно, тоже, Польша уже исследована, а в сюжете о Таормине (Италия) воспользуюсь помощью людей, побывавших там.

В Бразилию не поеду точно, насколько я знаю, и пани Иоанна там не была. Описывая Бразилию, вполне можно воспользоваться помощью Интернета. ))
"Через какое-то время далеко на горизонте появилось море, то есть океан, и вскоре я увидела нечто странное. Холмы внизу представляли собой скалы с крутыми склонами, и вот поперёк одного такого склона что-то медленно ползло. Долго я пыталась самостоятельно понять, что это такое, и наконец сдалась.
- Что это? - с живым интересом спросила я, ткнув пальцем в интересующий меня объект.
- Поезд, - коротко ответил патлатый.
"Спятил", - подумала я, а вслух обиженно произнесла:
- Какой же это может быть поезд? Канатная дорога?
- Нормальный поезд, на рельсах. Железная дорога, -снисходительно, как маленькой, объяснил мне толстяк. - Движется по мосту, прикреплённому к скале.
Это было интересно. Я внимательно рассматривала необычный поезд. Тем временем мы подлетели ближе, и прямо под нами я вдруг увидела что-то напоминающее опорную галерею, на которой действительно были проложены рельсы."



Та самая железная дорога - Paranagua-Rail

"Отыскала я на карте и залив, и два города на его берегах. Один город побольше, на самом берегу океана, другой - поменьше, в глубине залива. Первый назывался Паранагуа, а второй - Антонина"

Изображение с Яндекс.Карт

Город Паранагуа, куда Иоанну возили по вечерам на моторной лодке поиграть в рулетку:



"Я приступила к разработке конкретных деталей плана побега. Полагаю, что мне надо добраться до Куритибы, ведь трудно предположить, что вся полиция Бразилии находится на службе у гангстеров"


До Куритибы по горным дорогам пани Иоанна пыталась доехать на чёрном "ягуаре", принадлежащим бандитам. Из информации об "ягуаре" в Википедии следует, что в 1972 году компания "Ягуар" выпускала автомобили только двух видов - представительские и спортивные. При зрелом размышлении я решила, что бандиты могли иметь в своём арсенале только спортивную машину. На фото, взятом с сайта http://avtomarket.ru/brandhistory/Jaguar/, представлен красавец "Ягуар E-Type" выпуска 1971-1974 годов:


Морскую яхту, белую и огромную, я думаю, каждый в состоянии более или менее приблизительно представить себе сам. Лично я в яхтах совсем ничего не понимаю, поэтому с иллюстрацией боюсь попасть впросак. На яхты я нагляделась только на Мазурских озёрах, о которых речь ещё впереди :)

Путь Иоанны даже на маленькой карте выглядит весьма внушительно - от точки А в Паранагуа через океан до точки В - Африки (до Дакара) и далее вдоль материков до точки С - Бретани:


В Африке и на Карибах пани Иоанна заправила яхту горючим. Я понятия не имею, как выглядит заправка для яхт, но вот увидела такую заправку для небольших озёрных яхт в городе Гижицке в Польше на Мазурских озёрах:

Заправка "Orlen" для яхт. У компании "Orlen" много заправок для автомобилей по всей Польше

Во Франции пани Иоанну ждало новое испытание - заточение в подземелье замка Шомон.
"Сразу за указателем "Шомон" мы свернули вправо. Перед нами показался замок. Он высился на пригорке, окружённый почти целыми крепостными стенами. Весь холм зарос травой. Мы въехали через ворота, украшенные круглыми башнями, я увидела газоны, деревья, цветы. Налево я успела заметить третью круглую башню. И вот мы оказались во внутреннем дворе замка".
Замок Шомон-сюр-Луар существует на самом деле. С 1938 года он принадлежит государству, доступен для посетителей, в нём ежегодно проводится Международный фестиваль садов.
Фотографии замка с сайта http://allcastle.info/ :

Крепостных стен нет, но есть круглые башни


Внутренний двор замка

Если кого-то интересует сам замок Шомон, то в ЖЖ очень интересно о нём написано вот здесь: http://sweta-bel.livejournal.com/3926.html
Но сколько я не смотрела информацию о Шомоне в разных местах - нигде не упоминается о том, что он фигурирует в романе Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник". А ведь это в корне неверно! Эта несправедливость должна быть исправлена! ;)

После выхода на свободу пани Иоанна встретилась со своим другом Павлом в Париже на площади Республики, за памятником:

Фото из Интернета
Надо сказать, что Павлом я называю этого человека преждевременно - имя появится в более поздних романах. В "Подозреваются все" о нём говорится вообще очень завуалированно: "Об иранском конкурсе я узнала от человека очень мне близкого ..." На момент убийства Столярека этого человека уже более полугода не было в Польше. А был он в Париже. В романе "Что сказал покойник" Павел произносит фразу: "Вареники с солью мы ели вчера", эту фразу пани Иоанна объяснит в своей "Автобиографии".

После подземелья здоровье и красоту пани Иоанна восстанавливала на Сицилии, на горячо любимом ею курорте Таормина в гостинице "Минерва". За помощь в информации о Таормине огромная благодарность моей подруге по фейсбуку Елене Нисс из Минска. Мы подружились уже после начала публикации в ЖЖ моего проекта "По следам Иоанны Хмелевской" на почве любви к писательнице :). Елена дважды была в Таормине - в сентябре 2013-го и в сентябре 2015-го. Представляю фотографии Елены Нисс:

Фото сделано с террасы отеля





Кроме этого Елена подсказала мне сайт Отзыв.ru, где был опубликован блестящий пост о Таормине, но, в отличии от замка Шомон, тесно переплетённый с романом Иоанны Хмелевской. Всем рекомендую прочитать этот пост: http://www.otzyv.ru/read.php?id=184143
Я считаю, что автор поста (её тоже зовут Елена) совершила настоящий подвиг, отыскав гостиницу "Минерва", в которой останавливалась пани Иоанна. "Гостиница "Минерва" стояла на горе, и вожделённый вид с балкона вдохнул в меня новую жизнь". Я прошерстила Booking.com, и он мне упорно показывал, что такой гостиницы нет. У меня уже опустились руки, как вдруг я прочитала у Елены (отрывок из поста):
"Найти эту гостиницу стало моей маниакальной идеей. Никто из опрошенных мной местных жителей не знал этого названия. Но Хмелевская вплетала в свои романы только реально существующие места! "Минерва" существовала на самом деле! Иначе и быть не могло! Однажды в кафешке (на ее месте сейчас уже другая, хозяин Катено продал ее) я познакомилась со старым синьором Панкрацио, отцом Катено. Ему было хорошо за восемьдесят, когда-то он был, насколько я поняла, инженером-строителем в Таормине. И он помнил, что был когда-то такой отель! И есть, хотя сейчас стоит закрытый и заброшенный! И даже сказал как его найти! И я нашла! Заросший кустарником, с запертой калиткой, ведущей на лестницу, но нашла!"
Фото Елены с сайта http://www.otzyv.ru/read.php?id=184143:




Елена проиллюстрировала и эпизод с морской звездой:
"- Синьорина! Морская звезда! Специально для вас!
Я осторожно открыла глаза. Море было пустое, никакой яхты. Проклятый итальянец стоял надо мной, скаля великолепные зубы, а у моих ног на гальке лежала необыкновенной красоты пурпурная морская звезда. Stella di mare!
Только тут я наконец пришла в себя. Наклонившись я взяла в руки морскую звезду. Та пошевелила щупальцами, и я с отчаянным криком выронила её на гальку."

Елена сфотографировала пурпурную морскую звезду в Таормине:



Ну и, конечно, нельзя не продемонстрировать фотографии Елены из Лазурного грота:



Весь материал Елены публикуется с любезного согласия автора :)

Завершая рассказ о Таормине, я, как женщина, не могу не поделится ещё одним материалом, к которому меня подтолкнула Елена Нисс. Замечательные итальянские модельеры Д. Дольче и С. Габбана дважды в своих коллекциях обращались к теме Сицилии вообще и к Таормине в частности:

Коллекция весна-лето 2013, фото с сайта http://www.livemaster.ru/topic/128379-dolce-amp-gabbana-vesna-leto-2013-sitsiliya



Коллекция весна-лето 2016

Купить себе "ягуар" пани Иоанна решила ещё на борту яхты: "Но сначала куплю себе машину, деньги есть. "Ягуар", ясное дело. Замечательная машина! Как это будет здорово!" В Париже, перед отъездом в Польшу: "из посольства я отправилась прямиком в автосалон, недолго думая купила последнюю модель "ягуара" бежевого цвета..."
Вот этот красавец:

Спортивный Ягуар E-Type выпуска 1971-1973 годов, фото с сайта: http://avtomarket.ru/brandhistory/Jaguar/
Ещё несколько дифирамбов этой замечательной машине: ""Ягуар" нёсся как крылатый змей, как восьмое чудо света. ... Я съехала с автострады, погасила фары и улеглась на заднем сидении. Какая это всё-таки была удобная машина!"

Возращение пани Иоанны в Варшаву особо не проиллюстрируешь.
Вот например: "На следующий день утром, выходя из машины на Маршалковской, всё в том же парике, я наткнулась на одного из своих знакомых"

Улица Маршалковска, недалеко от бывшей работы Иоанны

Хотела сфотографировать знак поворота на Пальмиры, где готовилось очередное нападение на неё и где она встретила представителя Интерпола. Пальмиры находятся недалеко от Варшавы по дороге на Гданьск, мы это место проехали со скоростью больше 100 км/ч, после длительных пробок и уж очень не хотелось останавливаться.

Вчерне пост завершён. После моей поездки в Данию и, возможно, во Францию, материал сюда будет добавлен.

P. S. Российский сериал 1999 года "Что сказал покойник" мне настолько не нравится, что я его здесь даже не упоминаю. Не смотря на то, что польскую актрису Марту Клубович на главную роль одобрила сама Иоанна Хмелевская, а кроме того писательнице очень нравился Александр Домогаров, фильм настолько отличается от романа, что смотреть его не хочется. Ну вот разве что одно фото:
Tags: Иоанна Хмелевская, Таормина, Что сказал покойник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments